- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Basilikumgnocchi mit Paprika
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Gnocchi:
- 450gKartoffel
- Meersalz
- 70gBasilikumblättchen
- 230gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 10gKartoffelstärke
Für die Paprikacreme:
- 1großerote Paprikaschote
- 3Knoblauchzehe
- 250gKirschtomaten
- 4ELOlivenöl
- 150mlSojacreme
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Basilikumblättchen waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Die Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen und mit Mehl, 1/4 TL Salz und Kartoffelstärke zu einem Teig kneten. Der Teig muss luftig sein, darf aber nicht an den Händen kleben. Den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce die Paprika waschen, halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien und die Schote in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren.
Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Paprika und Knoblauch darin ca. 3 Minuten unter häufigem Rühren anbraten. Die Tomaten dazugeben und weitere 3 Minuten bei starker Hitze kochen. Alles mit der Sojasahne im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig zu einer daumendicken Rolle formen, davon etwa 1 cm lange Stücke abschneiden und mit einer Gabel längs eindrücken.
Reichlich Salzwasser aufkochen, die Temperatur reduzieren und die Gnocchi wenige Minuten in dem siedenden Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Sieblöffel herausholen, auf Teller geben und die Sauce darüber verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe