- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Bärenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Deko
- 10gFondant, weiß
- 10gFondant, schwarz
Für die Creme
- 120mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 60gFrischkäse
- 75gNuss-Nougat-Creme
Für den Schokoteig
- 45gBackkakao
- 50mlMilch
Für den Teig
- 220gButter, weich
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 275gMehl
- 3TLBackpulver
- 120mlMilch
Zubereitung
Die Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät mixen.
Die Eier, Mehl, Backpulver und Milch dazugeben.
⅓ des Teiges in eine kleine Springform (20 cm) füllen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao und der Milch verrühren und in eine weitere Springform (26 cm) füllen.
Beide Kuchen bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Von dem großen Schoko-Kuchen einen Rand von ca. 2 cm abschneiden und den abgeschnittenen Kuchen mit den Händen zerbröseln.
Aus dem hellen, kleinen Kuchen 3 kleine Kreise ausschneiden – zwei Ohren und eine Nase. Den restlichen Kuchen ebenfalls mit den Händen zerbröseln.
Den Frischkäse zusammen mit dem Nuss-Nougat zu einer glatten Masse mixen. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und die Nuss-Nougat-Frischkäse-Masse darunterheben.
Die Ohren an einer Seite abschneiden und an den großen Schokokuchen legen – als Ohren.
Alles der Creme (bis aus 2 EL) bestreichen und mit den Schoko-Krümeln ummanteln.
Einen Klecks der Creme für die Nase auf den Kuchen geben und die Nase darauflegen. Die Nase mit der restlichen Creme bestreichen und die hellen Krümel darauf verteilen.
Aus dem Fondant die Augen und die Nase formen und auf dem Kuchen platzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe