- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Ausgezogene
Zutaten
für
12
Portionen
- 70gButter
- 250mlMilch
- 1kgWeizenmehl (Type 405)
- 10gHefe
- 6Ei
- 100gZucker
- 125mlWeißwein
- 1/2ELObstler
- 2LiterRapsöl
- etwasPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter zusammen mit der Milch erwärmen und schmelzen. Mehl in die Rührmaschine geben und zusammen mit dem Milch-Butter-Gemisch sowie Hefe, Eier, Zucker, Weißwein und Obstler langsam zu einem Teig verkneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst, diesen erneut 10 Minuten kneten.
Teig auf eine leicht mit Mehl gepuderte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber Stücke von etwa 80 g abstechen.
Teig auf eine leicht mit Mehl gepuderte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber Stücke von etwa 80 g abstechen.
Die Teiglinge in der hohlen, leicht geölten Hand zu Kugeln abdrehen. Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen.
Eine Rührschüssel mit einem Geschirrhandtuch abspannen. Teiglinge nacheinander zwischen Zeigefinger und Daumen von der Mitte zum Rand ausziehen. Sobald die Teiglinge etwa 10 cm groß sind, diese über der Rührschüssel auf etwa 20 cm ausziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass das Muster des Geschirrtuchs leicht durchschimmert.
Teiglinge in 2 L Pflanzenöl bei ca. 165 Grad goldbraun frittieren, mit einer Siebkelle herausnehmen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe