Apfeltorte mit Cranberries

Fruchtiger Kuchen für Ihre Gäste: Probieren Sie unsere Apfeltorte mit Zimt, Mandeln und getrockneten Cranberries! Verziert wird mit Sahne und Beeren.

Zutaten

für
12
Portionen

Zum Verzieren:

  • 1/2BecherSahne
  • 1ELCranberries, getrocknet
  • Melisseblättchen

Für den Teig:

  • 4Ei
  • 125gZucker, braun
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 80gSauerrahmbutter
  • 1PriseSalz
  • 1ELunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 80gMandel, gemahlen
  • 175gDinkelvollkornmehl
  • 1PriseKardamom
  • 1TLZimt
  • 100gCranberries, getrocknet
  • 5Apfel

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren.

  2. Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln unterrühren.

  3. Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben.

  4. Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß