- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Apfelkuchen mit Quark
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
- 700gApfel
- 1/2Zitrone, davon der Saft
- 80gButter, zimmerwarm
- 80gZucker
- 500gMagerquark
- 125gSahne
- 2Ei
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 1ELAprikosenkonfitüre
- 1ELPuderzucker zum Bestäuben
Für den Teig
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 150gButter, kalt
- 1Ei
Utensilien:
Bienenwachstuch
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, zugeben und zusammen mit dem Ei unterrühren. Alles mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. In eine entsprechend große Schüssel geben und mit Bienenwachstuch abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Rührschüssel weiche Butter und Zucker verrühren. Quark und Sahne unterrühren. Eier unterrühren. Zu guter Letzt das Vanillepuddingpulver unterrühren.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen, in die gefettete Springform heben und einen ca. 4 cm Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen. Apfelspalten fächerartig im Kreis darauf verteilen und etwas andrücken. Den Apfelkuchen mit Quark im heißen Ofen im unteren Drittel für ca. 55 Minuten backen.
Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe