- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Apfelkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 125gWeizenmehl
- 125gHaselnuss, gemahlen
- 1PriseSalz
- 125gButter
- 90gPuderzucker
- 1Eigelb
Für den Belag:
- 720mlApfelmus
- 50gRohrohrzucker
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
Für die Streusel:
- 150gWeizenmehl
- 100gButter
- 80gRohrohrzucker
- 50gHaselnuss, gehackt
Außerdem:
- Puderzucker
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Salz, die kalte Butter in Stücken, den Puderzucker und das Eigelb hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form mit Backpapier auslegen, die Hülsenfrüchte einlegen. Bei 195 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C) im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Zubereitung Belag:
Den Apfelmus in eine Schüssel geben und mit dem Rohrohrzucker und dem Puddingpulver verrühren.
Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Zubereitung Streusel:
Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Rohrohrzucker und gehackte Haselnüsse und die Butterwürfel mit dem Mehl zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Form entfernen, mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe