- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Apfel-Tarte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 50gWalnusskerne
- 60gZucker
- 1Msp.Zimt
- etwasPuderzucker
Für den Walnuss-Mürbeteig:
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 100gWalnusskerne, gemahlen
- 150gButter
- 100gPuderzucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Für den Belag:
- 600gApfel
- 2ELPreiselbeerkonfitüre
Für den Guss:
- 100gZucker
- 3Ei
- 130gSahne
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den gemahlenen Walnüssen mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, den Puderzucker, das Ei und das Salz hinein geben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber machen, erfahren Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick zu einem Kreis (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen und in eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser legen. Dabei einen kleinen Rand formen, mit den Fingern andrücken und gegebenenfalls überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (190 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 170 Grad) blindbacken.
Inzwischen Äpfel waschen, abtrocknen. Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 3 mm dünne Ringe schneiden.
Vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden mit den Preiselbeeren bestreichen. Die Apfelringe kranzförmig auf dem Teig anordnen.
Für den Guss den Zucker mit den Eiern, der Sahne und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel gut miteinander verquirlen. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken. Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Kasserolle erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Walnüsse zugeben und kurz weiter köcheln lassen, bis sie leicht karamellisieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, abkühlen lassen und grob zerbrechen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Walnüsse darauf verteilen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe