Am Karsamstag eines jeden Jahres steht das große Osterbacken vor der Tür. An diesem Tag werden süße Leckereien vorbereitet. Zum Beispiel Traditionelles, wie der Osterzopf oder das Osterlamm. Ob zum gemeinsamen Osterbrunch oder einem gemütlichen Osterfeuer - wir haben für Sie tolle Tipps und Inspirationen rund ums Thema Backen fürs Osterfest zusammengetragen.
Doch woher kommt diese Tradition überhaupt? Das Backen eines Osterlammes ist im christlichen Glauben eine Geste, mit der die Erlösungstat von Jesus gefeiert wird. Denn er nahm, als "Lamm Gottes", stellvertretend für die Menschen "die Sünde der Welt hinweg". Früher war es üblich, zum Osterfest ein Lamm zu schlachten und dessen Fleisch zur Weihe unter den Altar zu legen. Am Ostersonntag, dem Tag der Auferstehung Jesu, wurde es dann zu einem Lammbraten zubereitet und verspeist. Neben der Geburt Jesu Christi ist die Auferstehung das höchste Fest der Kirche und wird mit dem Lammfleisch besonders gewürdigt. Der Kuchen in Lamm-Form ist somit eine schöne Alternative für alle, die zu Ostern kein Lammfleisch essen wollen und dennoch die Tradition zum Fest würdigen möchten.