Zu Ostern bahnt sich in der Familie Langeweile an? Das muss doch nicht sein!

Wir von MARKTKAUF haben für Sie leckere Backrezepte, kreative Bastelanregungen und lustige Spiele gesammelt, mit denen der Langeweile der Kampf angesagt wird! Tolle Beschäftigungen für Groß und vor allem Klein. So können Sie sich mit Ihren Kindern optimal auf die Osterzeit vorbereiten und das Osterfest wird noch besser.

Mal was anderes - diese Bastelideen machen richtig Spaß!

Basteln und Malen gehören an Ostern natürlich auch dazu. Nicht zuletzt da es immer eine gute Beschäftigungsmöglichkeit für die Kinder ist. Hier wird die Kreativität gefördert und ihr keine Grenzen gesetzt. Unsere Basteltipps sind mit Materialien, die man meistens sowieso schon im Haushalt hat. Es wird upgecycelt und wir geben einen pfiffigen DIY-Tipp für Knete.

Die Oster-Klopapier Kunst:

Das benötigen Sie:

  • Ein paar Küchen- oder Toilettenpapierrollen
  • Bastelkarton in den Farben Ihrer Wahl
  • Schere
  • Klebstoff
  • Stift

Und so können Sie vorgehen:

  1. Umwickeln Sie die Rolle mit einem farbigen Bastelkarton und kleben ihn gut fest.
  2. Für den Hasen schneiden Sie Öhrchen aus Bastelkarton aus. Außerdem z.B. eine schicke Krawatte oder Fliege sowie Blümchen für den Kopfschmuck. Sie können Ihren Hasen natürlich gestalten wie Sie mögen.
  3. Die Öhrchen werden an der Innenseite festgeklebt.
  4. Nun auch die restlichen Accessoires Ihrer Wahl ankleben und dem Hasen ein Gesicht malen.
  5. Für die anderen Tiere schneiden Sie ebenfalls die nötigen Teile aus buntem Bastelkarton aus und kleben sie auf die Rolle.

Tipp: Küchenpapierrollen schneiden Sie einmal in der Mitte durch, dann erhalten Sie gleich 2 Rollen für Ihre Tierchen.

Statt dem Marienkäfer die typischen schwarzen Punkte aufzumalen, gestalten Sie diese in Herzform. Das macht ihn besonders.

DIY-Knete zum Selbermachen:



Das benötigen Sie:

  • 1 Tasse Wasser
  • 1,5 Tassen Salz
  • 2 EL Öl
  • 4 Tassen Mehl
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl

Vermischen Sie nun alle Zutaten gut und schon ist Ihre selbstgemachte Knete fertig!

Lustige Osterhasen-Masken:

Das benötigen Sie:

  • 2-3 Pappteller
  • Edding
  • Schere
  • Stück Pappe
  • Kleber oder Tacker
  • Schnur

Und so können Sie vorgehen:

  1. Zeichnen Sie ein Hasengesicht auf die Unterseite Ihres Papptellers.
  2. Die Hasenohren auf ein Stück eines Papptellers malen und ausschneiden.
  3. Befestigen Sie nun die Ohren auf der unteren Seite des Tellers (mit Hilfe des Tackers oder Klebers).
  4. Mit der Schere werden 2 kleine Löcher an der rechten und an der linken Seite des Papptellers gebohrt.
  5. Als nächstes die Schnur durch die Löcher ziehen und fest verknoten.
  6. Zum Schluss können Sie Ihre Maske noch nach Belieben bemalen und schmücken.



Tolle Spielideen für eine spaßige Osterzeit

Damit der Spielspaß auch nicht auf der Strecke bleibt, haben wir tolle Spielideen zum Ausdrucken für Sie zusammengestellt. So verfliegt die Zeit im Nu!

Finden Sie die 5 Fehler im rechten Bild?

Zur Lösung

Das große Osterbacken

Damit auch die Naschkatzen nicht auf der Strecke bleiben, haben wir zuguterletzt noch zwei tolle Osterbackrezepte
zum Nachbacken für Sie und Ihre Kinder:

Mürbeteig-Hasen mit Kokosraspeln

Diese Zutaten benötigen Sie:

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Weizenmehl
  • 80 g Kokosraspeln

Zum Verzieren:

  • 150 g Kuvertüre, weiß
  • 80 g Kokosraspeln

Ergibt ca. 50 Plätzchen

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Arbeitszeit: 150 Minuten


Zubereitung

1.

Rühren Sie Salz und Butter mit dem gesiebten Puderzucker cremig. Anschließend das Ei unterrühren. Mehl sieben, mit den Kokosraspeln vermischt und daraufhin mit der Buttermischung vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Formen Sie ihn zu einer Kugel und lassen ihn in Folie gewickelt eine Stunde lang kühl ruhen.

2.

Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig 3 mm dick ausrollen und z.B. Osterhasen, Lämmchen und sonstige Formen Ihrer Wahl ausstechen. Legen Sie die Teigfiguren nun auf einem mit Backpapier bedeckten Blech aus und schieben es bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) für ca. 10 Minuten in den Backofen. Hell gebacken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Schneiden Sie nun die Kuvertüre klein, geben Sie sie in eine Schüssel und lassen sie auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kokosraspeln währenddessen auf einem Teller ausbreiten.

4.

Bestreichen Sie die abgekühlten Osterplätzchen mit etwas Kuvertüre und drücken sie daraufhin sofort in die Kokosraspeln, sodass diese an der Schokolade kleben bleiben. Klopfen Sie die Figuren dann vorsichtig ab und lassen sie trocknen.



Traditioneller Osterzopf mit Eiern

Diese Zutaten benötigen Sie:

Für den Teig:

  • eine halbe Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 250 ml Milch
  • 2 Ei
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 400 g Himbeere, tiefgekühlt
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Vanillepudding
  • 1 EL Milch

Außerdem:

  • 4 gekochte, bunte Eier

Dauer: 100 Minuten, davon aktive Arbeitszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zubereitung

1.

Erwärmen Sie die Milch. Geben Sie währenddessen das Mehl in eine Schüssel und drücken eine Mulde in die Mitte. 100 ml Milch in die Mulde gießen, die Hefe hineinbröckeln und mit einem EL Zucker bestreuen. Verrühren Sie Milch, Zucker und Hefe vorsichtig mit einer Gabel. Nun abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

2.

In der übrigen warmen Milch die Butter zergehen lassen. 1 Ei, 1 Eiweiß (Eigelb zur Seite stellen), die restlichen 3 EL Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb, sowie die Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben und alles mit Hilfe eines Handrührgeräts ca. 5 Minuten gut durchkneten. Decken Sie den Teig dann zu und lassen ihn an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

3.

Danach den Teig noch einmal durchkneten, Arbeitsfläche bemehlen und ihn auf 50 x 40 cm ausrollen. Teilen Sie den Teig in 3 gleich große Stränge auf. Verteilen Sie zuerst auf jedem Strang den Pudding und anschließend die Beeren, welche mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut werden. Lassen Sie einen kleinen Rand.

4.

Nun jeden Strang aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Das Backblech mit einem Backpapier auslegen, die Stränge darauf legen und zu einem Zopf flechten. Formen Sie dann einen Kranz, indem Sie die beiden Enden miteinander verbinden. Zudecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

5.

Der Ofen muss auf 180°C vorgeheizt werden. Formen Sie 4 kleine Eier aus Alufolie und drücken diese in regelmäßigen Abständen in den Teigzopf. Eigelb und Milch verquirlen, den Osterzopf damit einstreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Nun 30 Minuten backen. Danach die Alufolien-Eier entfernen und stattdessen die bunten Ostereier einsetzen.