Weißkohl-Rezepte: beliebtes Kraut
Die Vielfalt der Namen ist so reich wie die Zahl der Gerichte, die sich mit ihm zubereiten lassen. Deutschlands Süden kennt ihn als Weißkraut, der Westen als Kappes, im Schweizerischen und Hochdeutschen heißt er Kabis und im Norden spricht man schlicht vom Kohl. Gemeinsam ist allen die Leidenschaft für Weißkohl-Rezepte, die das kräftige Kohlaroma perfekt in Szene setzen. Der intensive Kohlgeschmack harmoniert besonders gut mit Deftigem, weshalb das Gemüse fester Bestandteil vieler Aufläufe und Eintöpfe ist. Die großen, robusten Blätter eignen sich außerdem wunderbar als Außenhaut von Kohlrouladen, und in Bayern wird Weißkohl gern zu Krautsalat verarbeitet, der wiederum seinen festen Platz an der Seite von Schweinebraten gefunden hat. In Kombination mit Gurke, Spinat und Co. überzeugt Weißkohl auch im sommerlicher Green Goddess Salad. Bliebe eigentlich nur eines, vielleicht das Weißkohl-Rezept schlechthin: Sauerkraut. Tatsächlich entsteht aus einem Großteil der Weißkohlernte in Deutschland – die findet im Mai und Juni (Frühkohl) respektive zwischen September und November (späte Sorten) statt – das beliebte Kraut.
Weißkohl-Rezepte mit Fleisch
Sein hoher Nährstoffgehalt – selbst gegart ist Weißkohl noch reich an Vitamin C sowie K – prädestiniert das Gemüse für die unterschiedlichsten Gerichte. Besonders verbreitet sind beispielsweise Weißkohl-Rezepte mit Hackfleisch. Krautwickel sind dabei nur eine Option, eine andere kochen Sie mithilfe unseres Rezepts für Kohl-Hack-Pfanne. Doch auch mit zartem Rindfleisch wie bei unserem Weißkohleintopf harmonieren die aromatischen Blätter wunderbar. Und auch andere Länderküchen nutzen die runden Köpfe: Sogar ein Curry können Sie aus dem Kohl zubereiten.
Und Weißkohl kann auch italienisch. Ein berühmtes mediterranes Rezept ist beispielsweise ein Krauteintopf mit Kalbfleisch. Grundsätzlich gilt: Da das Gemüse viele Ballaststoffe besitzt, sättigt es effektiv, weshalb – die passenden Zutaten vorausgesetzt – viele Weißkohl-Rezepte kalorienarm sein können.
Vegetarische Weißkohl-Rezepte
Vegetarisch kochen mit Weißkraut
Neben Rouladen und Hack-Pfannen gibt es jede Menge Kohlgerichte, die kein Fleisch benötigen, etwa Coleslaw, Krautnudeln oder Gemüsepfannen. Entsprechend sind viele Weißkohl-Rezepte vegetarisch. Wie Sie die Blätter zubereiten, spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Sie können sie schmoren, dämpfen, backen. Sogar wenn Sie Weißkohl gebraten bevorzugen, finden Sie die passenden Rezepte. Ebenso für den Rohverzehr. Dabei kann der Kohl ein wenig blähen. Lindern lässt sich das durch die Zugabe von Kümmel oder Kreuzkümmel.
Übrigens: Weiß- und Spitzkohl sind nicht dasselbe, beide Sorten sind lediglich verwandt. Spitzkohl schmeckt etwas milder als sein rundes Pendant, zudem leicht nussig.