Panna Cotta klassisch genießen
Kleiner Aufwand, große Wirkung: Nach diesem Prinzip funktioniert das klassische Rezept für Panna Cotta. Schließlich besteht das Original lediglich aus wenigen Zutaten. Genauer: Gesüßter und mit Vanille verfeinerter Sahne. Diese kochen Sie zunächst im Topf auf, ehe Sie sie abkühlen lassen und der Flüssigkeit Gelatine beimengen. Anschließend füllen Sie die Masse in Förmchen und kühlen Sie einige Stunden. Zum Schluss stürzen und nach Belieben garnieren und dekorieren – fertig! Natürlich können Sie das Dessert auch aus dem Glas löffeln.
Panna Cotta ist pur schon ein Highlight. Das Dessert schmeckt aber noch besser mit Fruchtsoßen jeder Art oder frischen Früchten. Wie etwa in unserem Rezept für Himbeeren mit Panna Cotta. Noch üppiger wird das Dessert mit einer Schoko- oder Karamellsoße.
Tipp: Damit die Nachspeise perfekt cremig wird, ist die richtige Menge Gelatine entscheidend. Ideal sind drei Blätter auf 500 ml Sahne.
Süße Panna-Cotta-Rezepte
Panna-Cotta-Rezepte ohne Gelatine oder Sahne
Veganer können Panna Cotta einfach auf pflanzlicher Basis zubereiten. Greifen Sie hierfür statt zu Gelatine zum pflanzlichen Bindemittel Agar-Agar, wenn Sie Panna Cotta selber machen. Statt Sahne funktionieren auch Kokos-, Mandel- und Sojamilch oder pflanzliche Sahne für eine schnelle Panna Cotta.
Und wenn Sie ein paar Kalorien sparen möchten, ersetzen Sie in Ihrem Rezept für Panna Cotta im Glas einen Teil der Sahne durch (Butter-)Milch, Joghurt oder Quark. Wie himmlisch das schmeckt, zeigt unser Rezept für Kokos-Panna-Cotta.
Panna-Cotta-Varianten – raffinierte Ideen
Da die Ur-Version der Panna Cotta geschmacklich mild daherkommt, finden Sie heute endlos viele einfache Panna-Cotta-Rezepte, die die traditionelle Rezeptur verfeinern oder abwandeln. Geben Sie für mehr Aroma zum Beispiel Pfirsichschnaps in die Sahne! Toll schmecken auch ein Schuss Sahne-Likör, Espresso oder Ahornsirup. Mohn und Tonkabohne verleihen dem Dessert ungeahnte Raffinesse. Weihnachtlich schmeckt Panna Cotta mit Zimt oder Lebküchengewürz. Sommerlich dagegen mit Zitronen- oder Orangenabrieb. Exotisch wird es mit Zitronengras oder Minze. Im Kommen sind übrigens auch herzhafte Varianten. Lassen Sie für diese den Zucker und die Vanille weg – und verfeinern Sie die Sahne stattdessen mit Salz und Pfeffer, Basilikum, Rosmarin oder Balsamico.