- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Zitronen-Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 12TLLemon Curd
- Zitronenscheibe
Für das Zitronen-Frischkäse-Frosting:
- 100gButter, weich
- 100gPuderzucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 200gFrischkäse
Für den Teig:
- 120gButter, weich
- 150gPuderzucker
- 2Ei
- 1Vanilleschote
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1PackungBackpulver
- 120mlButtermilch
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Spritzbeutel
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig Butter und Puderzucker mithilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unter die Creme rühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und unterrühren. Zitrone waschen, trocken tupfen, abreiben und auspressen. Jeweils die Hälfte von Saft und Abrieb unter den Teig rühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Zitronen-Frischkäse-Frosting die weiche Butter mit Puderzucker sowie dem restlichen Zitronenabrieb und –saft verrühren. Gleichmäßig mit dem Frischkäse verrühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Lemon Curd ebenfalls in einen Spritzbeutel geben und je 1 TL dekorativ auf das Frosting spritzen.
Zitronen Cupcakes mit geviertelten Zitronenscheiben garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe