- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Zimtknoten
Zutaten
für
12
Portionen
Zum Bestreichen
- 20mlMilch
- 10gHagelzucker
Für die Füllung
- 60gButter
- 40gZucker
- 10gZimt
Für den Teig
- 300gMehl
- 1PriseSalz
- 40gZucker
- 70gButter
- 8gHefe, frisch
- 130mlMilch
Utensilien:
Optional: Muffinform
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.
In einem Topf Butter, Milch und die Hefe erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann die Milch-Hefe-Butter-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben und einen Teig kneten. Für mindestens 5 Minuten kneten und dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig rechteckig ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der Füllung bestreichen. Den Teig in der Mitte zusammenklappen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke jeweils mit zwei Schnitten der Länge nach teilen. Daraus einen Hefezopf flechten und den Zopf dann einrollen.
Auf ein Backblech oder in eine Muffinform geben. Die Hefeknoten mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im Ofen für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe