- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Wildschweinbraten
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.5kgWildschweinschulter
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 200gDijon Senf
- 200gZwiebel
- 400gKarotte
- 150gPetersilienwurzel
- 100mlSonnenblumenöl
- 30gZucker
- 1ZeheKnoblauch
- 30gTomatenmark
- 350mlRotwein, trocken
- 1LiterRinderfond
- 1TLWacholderbeere
- 1TLPfefferkörner
- 2Lorbeerblatt
- 1ZweigRosmarin
- 1ZweigThymian
- 100gButter
Zubereitung
Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Die Wildschweinschulter putzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Küchengarn binden und mit Senf einreiben. Das Fleisch zur Seite stellen.
Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel schälen. Alles in 1,5 cm große Stücke schneiden.
Einen Bräter mit Öl erhitzen, die Wildschweinschulter darin rundherum scharf anbraten und anschließend wieder herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und zwei bis drei Minuten anschwitzen. Den Zucker über das Gemüse streuen und karamellisieren. Den Knoblauch leicht andrücken und im Ganzen hinzufügen. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. 1/3 des Rotweins hinzufügen und sämig einköcheln lassen. Mit dem restlichen Rotwein ablöschen und wieder einköcheln lassen. Den Fond, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter hinzugeben.
Das Fleisch zurück in den Bräter legen und mit dem Deckel verschließen. Den Wildschweinbraten im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 2 ½ Stunden schmoren.
Die Schulter aus dem Bräter nehmen und bei 70-80 °C im Ofen warmhalten. Die Soße mit Hilfe eines Passiertuchs durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse etwas andrücken und gegebenenfalls leicht mit Salz würzen. Rosmarin und Thymian in die passierte Soße geben und etwas einkochen lassen. Anschließend Rosmarin und Thymian herausnehmen und mit Butter abbinden.
Den Wildschweinbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße auf einem Teller anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe