- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Weinschaumcreme
Zutaten
für
6
Portionen
Für das Gelee:
- 6BlattGelatine, weiß
- 200gTrauben, grün, kernlos
- 250mlTraubensaft, weiß
- 80gZucker
Für die Creme:
- 3BlattGelatine, weiß
- 2Eigelb
- 80gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 125mlWeißwein, lieblich
- 200mlSahne
Zum Garnieren:
- 12Trauben, grün, kernlos
- etwasTraubensaft, weiß
- 30gZucker
- 12Macaron (Baisergebäck aus Mandeln), bunt
Zubereitung
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, von den Stielen zupfen und halbieren. Traubensaft leicht erhitzen, den Zucker zugeben und darin auflösen. Gelatine gut ausdrücken und im Traubensaft auflösen, bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen. Trauben untermischen.
Die Geleetrauben auf 6 größere Gläser verteilen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zuerst leicht vermischen, dann etwas kräftiger schlagen. Die Eigelb-Zucker-Masse mit dem Schneebesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Weißwein erwärmen, nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Creme in einen Topf umfüllen. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und die Creme “bis zur Rose abziehen“, das heißt so lange erhitzen, bis die Creme leicht angedickt auf dem Kochlöffel liegenbleibt. Sie darf dabei aber nicht kochen.
Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die warme Weincreme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren. Die Creme kalt rühren. Dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Weinschaumcreme auf dem Traubengelee verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Weintrauben zum Garnieren Pärchenweise waschen, abtrocknen, in den Traubensaft tauchen und im Zucker wenden.
Die Creme mit den gezuckerten Weintrauben und den Macarons garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe