- Schwer
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 3080min.Dauer
Vollkorn-Pastrami-Sandwich
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Pastrami Lake:
- 500gRinderbrust, schier
- 30gPökelsalz
- 25gZucker, braun
- 10gSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2TLIngwerpulver
- 1ELgemahlene Koriandersaat
- 1LiterWasser
- 2StückLorbeerblatt
Für die Pastramiwürze ("Pastrami-Rub"):
- 2ELPfeffer, schwarz
- 1ELKnoblauchpulver
- 1ELThymian
- 2ELgemahlene Koriandersaat
Für das Sandwich:
- 12ScheibenVollkornbrot
- 2StückTomate
- 1Gurke
- 12TLSenf, grobkörnig
- 10gButter
- 20groter Babyspinat (alternativ grüner)
Utensilien:
Kugelgrill
Grillkohle
Räuchermehl
Räuchermehl-Schale
Zubereitung
Die Rinderbrust ggf. von Fett und sehnen befreien und gründlich unter fließendem Wasser abwaschen. 1L Wasser mit Pökelsalz, braunem Zucker, schwarzem Pfeffer, Ingwerpulver, Koriandersaat und den Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen. Die fertige Pökelsalzlake in eine große Schüssel füllen und auskühlen lassen. Die Rinderbrust so hineinlegen, dass diese vollständig mit Lake bedeckt ist. Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage lang pökeln. Das Fleisch jeweils morgens und abends wenden.
Die Würzzutaten im Mörser grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Lake nehmen und aber-mals unter fließend Wasser abwaschen. Abtupfen und gleichmäßig mit den gemörserten Zuta-ten marinieren.
Den Grill anzünden und bis auf die Glut abbrennen lassen. Die Räuchermehl Schale füllen und auf das Rost stellen, sobald diese anfängt zu rauchen. Das Fleisch daneben platzieren und den Deckel schließen. Die Rinderbrust 2-3 Stunden räuchern, bis sie eine Kerntemperatur von 70°C erreicht hat. Das Fleisch alle halbe Stunde wenden und mit dem Fleischthermometer kontrollieren. Wichtig ist, dass der Grill währenddessen nicht ausgeht. Ggf. mit einzelnen Stücken Kohle erneut anzünden.
Das Pastrami auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer in feine Tranchen schneiden.
Das Vollkornbrot buttern und mit Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. Großzügig die Pastrami-Tranche verteilen und mit grobem Senf und Babyspinat genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe