- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Veganer Avocado-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2Karotte
- 1Brokkoli
- 1großeZwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 1ELOlivenöl
- 2Avocado, reif, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 100mlGemüsebrühe
- 200mlHafermilch
- 50mlKochcreme, auf Sojabasis
- Salz
- Pfeffer
- 100gMandeln
- 125gKäse, gerieben, vegan
Utensilien:
Stabmixer
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
Die Kartoffeln, Karotten und Brokkoli in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
Für die Soße die gehackte Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Avocados halbieren, entkernen und in die Pfanne geben. Gemüsebrühe, Hafermilch und Kochcreme hinzufügen und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mandeln mit einem Messer grob hacken.
Gekochte Kartoffeln, Karotten und Brokkoli in eine Auflaufform geben. Die Avocadosoße gleichmäßig darüber verteilen. Mit Reibekäse und gehackten Mandeln bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und knusprig ist.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe