Vegane Bratwurst

Unsere knusprige vegane Bratwurst aus weißen Bohnen kann es mit jeder echten Rostbratwurst aufnehmen. Überzeugen Sie sich selbst!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Küchengarn

Für den Mais:

  • 4Maiskolben im Vakuumpack

Für den Kartoffelsalat:

  • 1kgKartoffel, festkochend
  • Salz
  • 1BundFrühlingszwiebel
  • 6ELRapsöl
  • 250mlGemüsebrühe
  • 50mlWeißweinessig
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 2TLSenf, mittelscharf
  • 1kleinerKopfsalat
  • 1BundRadieschen
  • Pepquino (Minigurke)
  • 1BeetGartenkresse

Für die Wurst:

  • 3ELChiasamen
  • 240gweiße Bohnen (Abtropfgewicht)
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 100gHaferflocken, zart
  • 60gWalnusskerne
  • 1ELTomatenmark
  • 1ELSenf
  • 2ELSojasauce, hell
  • 2TLZwiebelpulver
  • 2TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1TLOregano
  • 1TLMajoran
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1TLSalz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für die vegane Wurstmasse Chiasamen in einem Mörser fein zerstoßen und mit 60 ml (bei 4 Portionen) kaltem Wasser mischen. Bohnen gut abtropfen lassen, das Bohnenwasser auffangen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein reiben.

  2. Haferflocken und Walnüsse im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Bohnen und Chiapudding dazugeben und kurz untermengen. Falls die Masse zu trocken ist, 2-3 EL Bohnenwasser zugeben.

  3. Die Masse in eine Schüssel geben und Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Senf, Sojasoße, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig mischen.

  4. Die Masse in 8 Portionen teilen und auf der Arbeitsfläche zu Würstchen ausrollen. Die Würste einzeln in Backpapier einwickeln und die Enden wie bei einem Bonbon eindrehen.

  5. Wasser in einen Topf geben, den Dampfeinsatz hineinsetzen und die Würste 35 Minuten garen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  6. Für den Kartoffelsalat Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedecken. In 25-30 Minuten gar kochen.

  7. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. ⅓ des Rapsöls in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze kurz weich garen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Essig einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzig abschmecken.

  8. Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Kartoffeln pellen, grob würfeln und in eine große Schüssel geben. Mit der warmen Brühe übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.

  9. Grill auf 220 Grad vorheizen.

  10. Salat waschen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Radieschen waschen, putzen und vierteln. Gurke waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Kresse vom Beet schneiden.

  11. Salat, Gemüse und Kresse vorsichtig unter den abgekühlten Kartoffelsalat heben. Mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer nachwürzen.

  12. Die Maiskolben für 10-15 Minuten rundherum goldbraun grillen. Während des Grillens mehrmals drehen. Währenddessen die abgekühlten Würste auf den Grill geben und bei direkter Hitze rundherum ca. 8 Minuten angrillen.

  13. Vegane Würstchen mit Mais und Kartoffelsalat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Woraus besteht vegane Bratwurst?

Noch vor ein paar Jahren war vegane Bratwurst ein absolutes Nischenprodukt. Heute finden Sie dagegen in unserer Kühltheke eine große Auswahl unterschiedlicher veganer Wurstspezialitäten: Es gibt vegane Bratwurst aus Bohnen, Seitan, Tofu, Erbsenprotein oder Sojaprotein. Den typischen Wurstgeschmack verleihen der veganen Bratwurst Zutaten wie Kräuter und Gewürze. Wer genau wissen möchte, was in der Wurst steckt, kann seine vegane Bratwurst selber machen. Dafür brauchen Sie zwar etwas Zeit, doch der Aufwand lohnt sich in jedem Fall.

In unserem Rezept für vegane Bratwurst verarbeiten wir unter anderem weiße Bohnen, Chiasamen, Haferflocken, Walnüsse und jede Menge Gewürze. Das Ergebnis begeistert nicht nur diejenigen, die sich der veganen und vegetarischen Ernährung verschrieben haben – auch Fleischfans kommen auf ihre Kosten.

Wie grille ich eine vegane Wurst richtig?

Vegane Bratwürstchen sind empfindlicher als klassische Produkte aus Fleisch, das heißt, sie haben eine dünnere Haut und brennen schnell an. Aus diesem Grund sollten sie nur bei geringer Hitze und dafür etwas länger gegrillt werden. Wenden Sie das vegane Grillgut häufiger, damit es von allen Seiten gleichmäßig gegart wird. Die fleischlosen Würste lassen sich auch wunderbar in Scheiben schneiden und auf Spieße stecken – etwa mit Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Zwiebeln. Wer den Grill kalt lassen möchte, kann sie auch nach Art saurer Zipfel in Essigsud garen.

Veganes Bratwurst-Rezept ohne Seitan

Als Beilage haben wir uns in diesem Rezept für einen leckeren Kartoffelsalat mit Radieschen, Gurken und Kopfsalat sowie gegrillten Zuckermais entschieden. Alternativ können Sie einen bunten Kartoffelsalat, Folienkartoffeln oder Pommes zur Wurst servieren. Hervorragend zum veganen Grillabend passen natürlich auch Beilagen wie Bruschetta, Baguette- oder Fladenbrot mit Dips, gegrilltes Gemüse sowie Nudelsalate. Ganz besonders ans kulinarische Herz legen möchten wir Ihnen unser Rezept für gegrillte Avocado mit Tomaten-Tofu-Füllung – ein absolutes Highlight der veganen Küche.