- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 900min.Dauer
Tränenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 3Eiweiß
- 1PriseSalz
- 100gZucker
Für die Füllung:
- 500gMagerquark
- 250gJoghurt, griechisch (10% Fett)
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 3Ei
- 150mlSahne
- 250mlMilch
- 150mlÖl
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 200gButter, weich
- 100gZucker
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier bedecken.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Die Springform vollständig mit dem Teig auskleiden und festdrücken.
Für die Füllung Magerquark, Sahnejoghurt, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Eier Sahne, Milch und Speiseöl zu einer glatten Masse verrühren und auf den Mürbeteigboden geben. Die Käsekuchenmasse glatt streichen und im unteren Drittel des Backofens 70-80 Minuten backen.
Kurz bevor der Kuchen fertig gebacken ist, die Backtemperatur um 20 Grad reduzieren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf den noch heißen Kuchen streichen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Eischnee eine leichte Bräunung annimmt.
Den Kuchen herausnehmen und für 1 Stunde auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend über Nacht im verschlossenen Ofen vollständig abkühlen lassen. Auf diese Weise bilden sich auf dem Baiser die goldenen „Tränen“.
Den Tränenkuchen vorsichtig aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe