Tofu süß sauer

Tofu süß sauer ist unsere Antwort auf eine vegane Alternative zum klassischen Hähnchen süß sauer. Nicht nur Personen, die eine vegane Ernährung bevorzugen kommen hier auf ihre Kosten, auch für Fleisch-Liebhabende lohnt es sich, dieses asiatische Rezept mal auszuprobieren!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem

  • 240gReis
  • 1.5Paprika, rot
  • 1/2DoseAnanas aus der Dose
  • 2Frühlingszwiebel
  • 1Zwiebel
  • 1Limette

Für die Sauce

  • 1Knoblauchzehe
  • 1TLIngwer
  • 2ELTomatenmark
  • 2ELAhornsirup
  • 1ELSojasauce
  • 1ELApfelessig
  • 5ELAnanassaft
  • Chiliflocken
  • 2TLSpeisestärke

Für den Tofu

  • 400gTofu
  • 3ELSpeisestärke
  • 2ELSojasauce
  • 1ELSonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Reis nach Packungsanweisung kochen.

  2. Den Tofu mit einem Küchentuch ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Speisestärke in eine Schüssel geben und gut verrühren, so dass der Tofu mit Speisestärke ummantelt ist. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu goldbraun braten. Mit Sojasauce ablöschen und kurz weiterbraten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen.

  3. Zwiebel, Paprika, Ananas und Frühlingszwiebeln klein schneiden und in der Pfanne anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer reiben und zusammen mit Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce, Apfelessig, Ananassaft und Chili eine Sauce anrühren.

  4. In einer weiteren kleinen Schüssel die Speisestärke mit 100 ml Wasser verrühren. Die Sauce zum Gemüse in die Pfanne geben. Dann das Speisestärke-Wasser-Gemisch dazu geben und alles kurz aufkochen lassen.

  5. Den Tofu dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Zusammen mit dem Reis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe