- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Tiroler Speckknödel
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Knödel:
- 4Vollkornbrötchen
- 125mlMilch
- 1Ei
- 100gTiroler Speck
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1Zwiebel
- 1ELPetersilie
- 1ELSchnittlauch
- Pfeffer
- Salz
- 4ELDinkelvollkornmehl
- 1PriseMuskatnuss
Für das Sauerkraut:
- 1Zwiebel
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 100gKaminwurzen (Dauerwurstware)
- 600gSauerkraut
- 1TLWacholderbeere
- Pfeffer, grob
- 1Lorbeerblatt
- 2TLHonig
- 125mlWeißwein
Zubereitung
Tiroler Speckknödel
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Milch mit dem Ei verschlagen und über die Brötchenwürfel geben. Alles gut durchrühren und die Brötchenmasse aufquellen lassen.
Speck in sehr kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten.
Zwiebel schälen, fein würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebelmischung mit der Brötchenmasse vermengen.
Petersilie und Schnittlauch fein hacken und zur Brötchenmasse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
Mehl zufügen und mit angefeuchteten Händen unter die Brötchenmasse kneten. Die Menge des Mehls ist abhängig von der Eigröße. Die Knödel sollten sich mit angefeuchteten Händen gut formen lassen. Nicht zu viel Mehl verwenden, damit die Speckknödel nicht zu fest werden. Die Masse reicht für 4 Knödel.
So viel Salzwasser zum Kochen bringen, dass die Speckknödel darin schwimmen können. Wenn das Wasser kocht, den den Topf vom Herd nehmen. Knödel in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten garziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.
Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Tipp: Statt Salzwasser können Sie auch die gleiche Menge Fleischbrühe verwenden.
Für das Sauerkraut
Zwiebel in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Kaminwurzen in etwa 2 cm große Stücke schneiden und wenige Minuten mitbraten.
Sauerkraut bis auf eine Handvoll zufügen und mit Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer würzen. Je nach Geschmack, evtl. noch etwas Honig zufügen.
Sauerkraut ca. 30 Minuten auf mittlerer Temperatur schmoren. Dabei nach und nach etwas Weißwein zugießen. Abschließend das noch rohe Sauerkraut untermischen und gegebenenfalls abschmecken.
Die heißen Knödel zusammen mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß