- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Suppe vom schwarzen Rettich
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 400gKartoffel, mehlig kochend
- 150gRettich, schwarz
- 1Knoblauchzehe
- 50gZwiebel
- 1ELPflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 80mlWeißwein, trocken
- 700mlGemüsefond
- 200gSchmelzkäse
- 1SpritzerZitronensaft
- 1ELSchnittlauchröllchen
Zubereitung
Kartoffeln und Rettich schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin farblos anschwitzen, Kartoffeln und Rettich zugeben, kurz mitanschwitzen. Salzen und pfeffern. Mit dem Wein ablöschen, das Ganze kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Fond angießen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Schmelzkäse zugeben und unter Rühren in der Suppe schmelzen, Zitronensaft einrühren und nochmals abschmecken. Den Schnittlauch einstreuen.
Den Rettich schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Rettichstreifen darin portionsweise frittieren, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, leicht salzen.
Die Suppe anrichten und mit den frittierten Rettichstreifen und den Schnittlauchspitzen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe