- Leicht
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Strawberry Shortcake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
Für das Topping
- 750gErdbeeren
- 2ELPuderzucker
Für die Creme
- 100gSchokolade, weiß
- 250gMascarpone
- 250mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
Für den Teig
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 8Ei
- 200gZucker
- 120gButter
- 220gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
Utensilien:
1 Dessertring (8 cm Durchmesser)
Springform (24 cm Durchmesser)
Spritzbeutel
Zubereitung
Für das Topping die Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, bis diese noch flüssig, aber lauwarm ist. Dann unter die Mascarpone rühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Schlagsahne unter die Schokocreme heben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
Für den Teig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 2 TL Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eier, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes mehrere Minuten aufschlagen, bis eine schaumig-cremige Masse entsteht. So lange weiterschlagen, bis sich das Volumen der Eimasse in etwa verdreifacht hat.
In der Zwischenzeit die Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Das Mehl in zwei Portionen auf die Eimasse sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Zuletzt die flüssige Butter zugeben und zügig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf beide Springformen verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 15-20 Minuten abkühlen lassen.
Den Shortcake jeweils mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, aus der Form entnehmen und mithilfe der Dessertringe 12 Böden ausstechen. Die Shortcakeböden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Erdbeeren von Grün befreien, waschen und vierteln. Die Biskuitböden quer mittig durchschneiden. Die Hälfte der Sahnecreme mithilfe eines Spritzbeutels auf die unteren Hälften der Biskuitböden aufspritzen und mit Erdbeeren belegen. Die zweiten Böden auflegen und die restliche Sahnecreme aufspritzen und mit Erdbeeren belegen.
Die Strawberry Shortcakes nach Belieben mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe