- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Stempelkekse
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 1/2Orange, unbehandelt
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 100gZucker
- 175gButter, weich
- 2Eigelb
- 1.5TLBackkakao
Utensilien:
Keksstempel
Zubereitung
Orange heiß abspülen, trocken tupfen, und die Schale fein abreiben. Die Hälfte von Mehl, Zucker, Butter, Eigelbe und Orangenabrieb in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Die andere Hälfte der Zutaten mit dem Backkakao wie zuvor zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Beide Teigportionen in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die erste Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Keksstempeln ausstechen. Teigreste zügig verkneten und erneut ausstechen. Mit der zweiten Teigportion verfahren wie zuvor. Die Kekse mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 12-15 Minuten backen.
Stempelkekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe