- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Steinpilzsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- 200gSteinpilz
- 2Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 1ELOlivenöl
- 2TLGemüsebrühe
- 150mlWeißwein
- 200mlSahne
- 1/2BundBasilikum
- 50gParmesan
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Garnitur:
- 20gPinienkerne
- 1Pizzateig (Kühlregal)
- 50gSchmand
- 4ScheibenParmaschinken
Utensilien:
Holzspieße
Zubereitung
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen und grob hacken. Tomaten in Würfel schneiden.
Pizzateig entrollen, Schmand darauf verstreichen, dabei über die obere Längsseite einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Tomaten und Pinienkerne auf den Schmand verteilen. Mit den Parmaschinken-Scheiben belegen. Mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite aufrollen. Aus der Rolle insgesamt 12 Schnecken schneiden. Je-weils 2 Schnecken auf einen langen Holzspieß stecken. Parmaschinken-Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheiz-ten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Steinpilze sorgfältig putzen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und klein schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Kartoffeln hineingeben und für 3 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in 600 ml lauwarmem Wasser lösen.
Steinpilze in die Pfanne geben, kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrü-he auffüllen. Für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sahne dazu gießen und nochmals kurz aufkochen lassen und fein pürieren. Hitze abstellen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter beiseitelegen. Restlichen Basilikum fein hacken. Parmesan auf einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln.
Steinpilzsuppe mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblättern sowie gehobeltem Parmesan garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe