- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Schokosouffle
Zutaten
für
4
Portionen
- 100gZartbitter-Couverture
- 100gButter
- 3Ei
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 80gZucker, braun
- 80gWeizenmehl (Type 405)
- 150gBeeren, gemischt
- 4StängelMinze
Außerdem:
- Kakao
- Fett für die Form
Utensilien:
Kleine Ofenformen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schokoladenkuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Butter in Würfel schneiden und in die flüssige Schokolade einrühren.
Eier trennen. Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts so lange steif schlagen, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Eigelb mit Vanillemark und Zucker cremig rühren. Mehl darüber sieben und unterrühren. Schokoladenmasse unter das Eigelb rühren.
Eischnee vorsichtig unter die Schokoladencreme heben. Kurz verrühren. Das Souffle hat die richtige Konsistenz, wenn Grundmasse in einem weichen Band zurück in die Schüssel fließt, sobald mit dem Löffel etwas Masse entnommen wird.
Schokoladenmasse zu je 2/3 in eingefettete Ofenförmchen füllen. Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Beerenmix waschen, abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und zupfen. Schokosouffle herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
Schokosouffle mit Kakao bestäuben, mit frischer Minze garnieren und noch warm mit frischen Beeren servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe