- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schokomuffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1TLNatron
- 4ELKakaopulver
- 200mlButtermilch
- 2Ei
- 80gButter, flüssig
- 1PriseSalz
- 200gZucker, braun
- 1SchoteVanilleschote
- 100gZartbitterschokolade
- 50gSchokoladenchips
Utensilien:
Muffinblech
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform für 12 Muffins mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, Backpulver und Natron durchsieben und mit dem Kakaopulver vermischen.
In einer separaten Schüssel Buttermilch, Eier, zerlassene Butter, Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen und unterrühren. Mehlmischung ebenfalls einrühren.
Zartbitterschokolade mit einer Küchenreibe raspeln und unter den Teig heben. Chocolate Chips hinzugeben und kurz einrühren.
Muffinteig gleichmäßig zu etwa 2/3 in die Förmchen füllen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Muffins hochgegangen und außen fest sind. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder noch warm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe