- Schwer
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Schokoeier
Zutaten
für
12
Portionen
Zum Zusammensetzen und Dekorieren:
- 100gWeiße Couverture
- 30gHaselnuss-Krokant
Für die Füllung:
- 200gSahne
- 200gMascarpone
- 200gWeiße Couverture
- 200gHimbeeren, TK
Zum Ausgießen der Formen:
- 300gZartbitter-Couverture
Utensilien:
Koch-Thermometer
Eier-Förmchen
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Eierform die Kuvertüre fein hacken. Zwei Drittel der Kuvertüre im Wasserdampf langsam schmelzen. Die Temperatur der Kuvertüre sollte dabei nicht über 50 Grad erreichen.
Die Schüssel mit der Kuvertüre vom Wasserdampf nehmen und die übrigen ein Drittel der Kuvertüre unterrühren, bis die gesamte Kuvertüre geschmolzen ist. Sie sollte nun ca. 32 Grad haben. Sollte sie noch zu heiß sein, mehr ungeschmolzene Kuvertüre hinzufügen.
Die Kuvertüre mit einem kleinen Löffel in die Formen verteilen. Pro Ei braucht man einen gefüllten TL Kuvertüre. Die Schoko-Eier für mindestens eine halbe Stunde kaltstellen. Für die Füllung die Sahne mit der Mascarpone cremig schlagen. Die weiße Kuvertüre im Wasserdampf auf maximal 38 Grad schmelzen und langsam unter die Mascarpone-Creme rühren. Die Himbeeren halbieren und ebenso unterrühren. Die Füllung mit einem Löffel in die Eier-Formen geben und mit einem Messer glattstreichen. Alternativ kann ein Spritzbeutel genutzt werden, dessen Öffnung so groß ist, dass die Himbeeren durchpassen. Wieder ½ Stunde kaltstellen.
Die Hälften der gefüllten Eier jeweils kurz auf den Boden eines heißen Topfes halten, so dass die Schokoladenränder anschmelzen. Anschließend schnell zwei Hälften zusammendrücken, sodass ein ganzes Ei entsteht.
Zum Dekorieren die weiße Kuvertüre fein hacken. Zwei Drittel davon im Wasserdampf langsam schmelzen. Die Temperatur der Kuvertüre sollte dabei nicht über 38 Grad erreichen. Die Schüssel mit der Kuvertüre vom Wasserdampf nehmen und die übrigen ein Drittel der Kuvertüre unterrühren, bis die gesamte Kuvertüre geschmolzen ist. Sie sollte nun ca. 29-30 Grad haben. Sollte sie noch zu heiß sein, mehr ungeschmolzene Kuvertüre hinzufügen.
Weiße Kuvertüre mit einem Löffel in dünnen Linien über den Eiern verteilen, mit Krokant bestreuen und Kuvertüre fest werden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe