- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schnelle Rhabarbermuffins
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 125gZucker, braun
- 1PäckchenVanillezucker
- 80mlRapsöl, kalt gepresst
- 1PriseSalz
- 1Zitrone, abgeriebene Schale
- 80gMandel, gemahlen
- 120gDinkelvollkornmehl
- 1ELTraubenkernmehl
- 1TLZimt
- 1/2TLBackpulver
- 500gRhabarber, geschält und in Würfel geschnitten
Zum Verzieren:
- 1/2BecherSahne, geschlagen
Für die Erdbeergrütze:
- 500gErdbeeren
- 3ELGrenadine
- 1TLAgavendicksaft
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker, Vanillezucker und 4 EL Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen und stetig weiterrühren.
Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eiweiß, Eigelb, die Zitronenschale und Mandeln unterrühren.
Mehl, Traubenkernmehl, Zimt und Backpulver mit einem Sieb hinein sieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren.
Die Masse in ausgefettete Muffinformen verteilen.
Die Rhabarberwürfel und den restlichen Zucker darüber streuen. Bei 170°C mit Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf den Muffins verteilen.
Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren zu zwei Dritteln mit Grenadine und Agavendicksaft pürieren.
Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden, unterheben und zu den Rhabarbermuffins reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß