Schlesische Mohnklöße

Zugegeben der Begriff Klöße ist hier vielleicht etwas widersprüchlich, Schichtspeise trifft es vielleicht eher. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch – probieren Sie es aus.

Zutaten

für
12
Portionen

Zutaten:

  • 100gRosinen
  • 70mlRum
  • 2LiterMilch
  • 250gMohn, gemahlen
  • 2PackungVanillezucker
  • 150gZucker
  • 200gMandeln, gehobelt
  • 300gWeißbrot, altbacken

Utensilien:

Glasform (oval oder rechteckig)

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Rosinen in einem Schälchen mit Rum übergießen und ziehen lassen. Milch und Mohn in einem Topf unter regelmäßigem Rühren erhitzen. Für 30 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren köcheln lassen.

  2. Weißbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vanillezucker, Zucker und gehobelte Mandeln zur eingekochten Mohnmasse geben und weitere 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

  3. Den Boden einer Glasform mit Brotscheiben auslegen und mit etwas Mohnmasse übergießen. Abwechselnd Brotscheiben und Mohnmasse übereinander schichten, bis beides verbraucht ist. Zwischendurch die Brotscheiben mit der Kelle leicht andrücken, damit die Flüssigkeit besser aufgesogen wird. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  4. Mit einem Servierlöffel Nocken abstechen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe