- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Rouille
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gSpeisekartoffeln, mehlig
- 1Paprika, rot
- 1Chilischote, rot
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 5Knoblauchzehe
- 1/2TLSalz
- 5Safranfäden
- 1Eigelb
- 150mlRapsöl
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Kartoffeln in einem kleinen Topf in ausreichend kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Noch warm mit einer Gabel zerdrücken.
Paprikaschote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in sprudelnd kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. Abgießen, eiskalt abschrecken und die Haut abziehen. Die gehäutete Paprika fein schneiden. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Knoblauchzehen pellen.
Paprika, Chilischote, Knoblauchzehen, Salz und Safranfäden in einer Schüssel zerstoßen. Eigelb, Kartoffel und Rapsöl nacheinander mit dem Schneebesen unterschlagen. Dabei darauf achten, dass das Rapsöl erst tröpfchenweise und dann im dünnen Strahl einfließt. So lange kräftig schlagen, bis die Soße eine cremige Konsistenz annimmt.
Rouille mit Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe