- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Rote-Bete-Kuchen
Zutaten
für
18
Portionen
- 90gButter
- 225gZucker, braun
- 1/4TLSalz
- 2Ei
- 60gSchokolade, zartbitter
- 175gWeizenmehl
- 1/2TLBackpulver
- 40gKakaopulver
- 180gRote Bete (vakuumverpackt), gegarte geschälte
Für das Topping
- 1TafelSchokolade, weiß
- 1HandvollChips
Zubereitung
Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Salz und Eier hinzufügen.
Schokolade klein hacken, in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und mischen. Geschmolzene Schokolade und anschließend das gesiebte Mehl-Kakao-Gemisch unterrühren.
Die weich gekochte Rote Bete im Mixer fein pürieren, zum Teig hinzufügen und alles verrühren.
Kastenformen mit Backpapier auslegen und Teig in die drei Formen verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Die Kastenkuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen.
Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen verstreichen. Auf die noch warme Schokolade Rote Bete Chips drapieren.
Backformtipp
Verwenden Sie 3 kleine Kastenformen mit ca. 300 ml Inhalt.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe