- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Rosinenbrötchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100gButter
- 285mlMilch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 50gRohrohrzucker
- 1PäckchenTrockenhefe
- 1Orange, unbehandelt
- 1Ei
- 2Eigelb
- 2ELMilch
- 1PriseSalz
- 150gSultanine
Zubereitung
Zubereitung:
Butter und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 EL Schale abreiben. Orangenschale, Ei, 1 Eigelb, Salz und Sultaninen zusammen mit der Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 7-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Zu Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Oberfläche der Rosinenbrötchen damit bestreichen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe