Rhabarber-Crumble

Knusprige Streusel und süße Früchte bilden ein perfektes Duo, das bei unserem Rhabarber-Crumble-Rezept durch Vanillesoße als Drittem im Bunde fein abgerundet wird.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Butter für die Form

Für die Vanillesoße:

  • 1TLStärke
  • 300mlVollmilch
  • 1Vanilleschote
  • 4ELZucker
  • 3Eigelb

Für den Crumble:

  • 80gWeizenmehl (Type 550)
  • 25gHaferflocken, zart
  • 25gMandeln, gemahlen
  • 1TLZimt
  • 1PriseSalz
  • 90gRohrohrzucker
  • 100gButter, kalt
  • 400gRhabarber
  • 125gHimbeeren
  • 40gZucker
  • 1TLStärke
  • 30gMandeln, gehobelt

Zubereitung

  1. Für den Crumble Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz und Rohrohrzucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf einen großen Teller streuen und für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach stellen – dadurch werden die Streusel später beim Backen noch knuspriger.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten.

  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, Enden abschneiden, evtl. schälen und die Rhabarberstangen in ca. 1cm dünne Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen.

  4. Obst in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen. Die Stärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL (bei 4 Portionen) kaltem Wasser anrühren und unter das Obst mischen. Die Rhabarber-Himbeer-Mischung gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.

  5. Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Den Rhabarber-Crumble im heißen Ofen für 35–40 Minuten backen.

  6. In der Zwischenzeit für die Vanillesoße Stärke mit 2 EL Milch (bei 4 Portionen) glattrühren. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die restliche Milch mit Zucker, Vanilleschote und -Mark unter Rühren aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen.

  7. Angerührte Stärke in die heiße Milch rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei ab und an umrühren. Topf vom Herd nehmen. Etwas von der Masse mit den Eigelben in einer kleinen Schüssel verrühren. Anschließend die Eimasse mit einem Schneebesen in die heiße Soße rühren und andicken lassen.

  8. Den Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen und nach Belieben noch lauwarm mit Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Knuspertraum: Rhabarber-Crumble mit Haferflocken und Mandeln

Soll der Knusperfaktor bei Gebäck eine große Rolle spielen, ist ein Crumble immer eine gute Wahl. Die knusprigen Streuselstückchen sind einfach zuzubereiten und lassen sich über alle möglichen Leckereien geben. Ob Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen, Bananen oder sogar Tomaten: Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die angloamerikanische Ofenspezialität zu gestalten. Das gilt für die Früchte – probieren Sie hier auch ein Erdbeer-Rhabarber-Crumble aus – wie für das Topping. Bei unserem Rhabarber-Crumble mit Himbeeren besteht es nicht nur aus Weizenmehl, Butter und Zucker, sondern auch aus Haferflocken und Mandeln: So bekommen die Streusel noch mehr Biss und Geschmack. Wer die Süßspeise glutenfrei zubereiten möchte, kann auch nur Haferflocken und Mandeln verwenden.

Zeit gespart, Genuss maximiert: Crumbles mit Rhabarber & Co.

Das Tolle an einem Himbeer-Rhabarber-Crumble oder auch jeder anderen Version des beliebten Backwerks: Es kostet nicht viel Zeit und ist unkompliziert in der Zubereitung. Wenn es schnell gehen muss, können Sie das Rhabarber-Crumble vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag backen – ideal, wenn Sie Besuch bekommen und sich in Ruhe um Ihre Gäste kümmern möchten. Oder Sie bewahren es fix und fertig auf – das Ofengericht schmeckt auch kalt, insbesondere mit warmer Vanillesoße.

Sie lieben den Geschmack von Vanille in Kombination mit süß-säuerlichem Obst? Dann ist unser Rhabarberkuchen vom Blech ein weiterer Tipp für Ihre Rezeptsammlung. Wer es fruchtig-cremig mag und dazu noch kleine Knusperhäppchen möchte, kann ein Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu mit Amarettini ausprobieren.