- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Rhabarber-Crumble
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
Für die Vanillesoße:
- 1TLStärke
- 300mlVollmilch
- 1Vanilleschote
- 4ELZucker
- 3Eigelb
Für den Crumble:
- 80gWeizenmehl (Type 550)
- 25gHaferflocken, zart
- 25gMandeln, gemahlen
- 1TLZimt
- 1PriseSalz
- 90gRohrohrzucker
- 100gButter, kalt
- 400gRhabarber
- 125gHimbeeren
- 40gZucker
- 1TLStärke
- 30gMandeln, gehobelt
Zubereitung
Für den Crumble Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz und Rohrohrzucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf einen großen Teller streuen und für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach stellen – dadurch werden die Streusel später beim Backen noch knuspriger.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten.
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, Enden abschneiden, evtl. schälen und die Rhabarberstangen in ca. 1cm dünne Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen.
Obst in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen. Die Stärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL (bei 4 Portionen) kaltem Wasser anrühren und unter das Obst mischen. Die Rhabarber-Himbeer-Mischung gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Den Rhabarber-Crumble im heißen Ofen für 35–40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Vanillesoße Stärke mit 2 EL Milch (bei 4 Portionen) glattrühren. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die restliche Milch mit Zucker, Vanilleschote und -Mark unter Rühren aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen.
Angerührte Stärke in die heiße Milch rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei ab und an umrühren. Topf vom Herd nehmen. Etwas von der Masse mit den Eigelben in einer kleinen Schüssel verrühren. Anschließend die Eimasse mit einem Schneebesen in die heiße Soße rühren und andicken lassen.
Den Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen und nach Belieben noch lauwarm mit Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe