- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Quiche Lorraine
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 125gButter
- 200gWeizenmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1ELEdamer, geriebener
- 1Knoblauchzehe
Für den Belag:
- 400gSchinken, gekocht
- 100gSchinken, roh
- 4kleineZwiebel
- 2ELPetersilie
- 1Knoblauchzehe
- 5Ei
- Salz
- Pfeffer
- 200gEdamer, geriebener
- 200mlSahne
Utensilien:
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Quicheform 28cm
Zubereitung
Für den Teig in einer großen Schüssel die Butter mit dem Mehl verkneten, 2-3 EL kaltes Wasser, Salz, Pfeffer und Käse dazu geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber machen, erfahren Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Für den Belag den Schinken fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken, Zwiebeln und gehackte Kräuter vermengen. Knoblauch schälen und dazupressen.
Die Eier in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Käse und der Sahne verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine Springform von 28 cm legen, einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
Die Schinken-Zwiebel-Kräuter-Mischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen.
Die Quiche Lorraine 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.
Beilagentipp
Serviert mit einem gemischten Salat ein ideales Mittagessen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe