- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Putenrollbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilagen:
- 4Süßkartoffel
- 600gPrinzessbohne
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Putenrollbraten:
- 1kgPutenbrust
- 1TLSalz
- 1/2TLPfeffer
- 2Knoblauchzehe
- 1Apfel
- 40gCranberry
- 50gWalnusskerne
- 200gFrischkäse
- 4ELOlivenöl
- 2TLDijon Senf
- 3ZweigeThymian
- 3ZweigeRosmarin
- 2ELButterschmalz
Utensilien:
Bratenthermometer
Küchengarn
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Die Putenbrust unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer an der Längsseite einschneiden und dann aufklappen. Mit den Handballen flach drücken und von allen Seiten gleichmäßig mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für die Füllung Knoblauch pellen, Apfel waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch, Cranberrys und Walnüsse in einen Küchenprozessor geben und zu einer Paste verarbeiten. Frischkäse, Olivenöl und Senf dazugeben und nochmals gut mixen. Thymian und Rosmarin waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit den Äpfeln unter die Paste heben. Die Paste auf dem Putenrollbraten verteilen, dabei jeweils 3 cm Rand frei lassen. Das Putenfleisch zum Braten aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
Butterschmalz in den Bräter geben und auf hoher Stufe erhitzen. Den Putenrollbraten hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Geschlossenen Bräter auf unterster Schiene in den Ofen geben und für 30 Minuten garen. Dann auf mittlere Schiene stellen und weitere 30 Minuten garen. Zwischendurch mit einem Bratenthermometer an mehreren Stellen im Fleisch prüfen, ob eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht ist.
In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten. Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Für 20 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Abgießen, 1 EL Butter hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen. Prinzessbohnen für 3-4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben, abgießen und eiskalt abschrecken. Mit 1 EL Butter vermengen. Süßkartoffelstampf und Bohnen mit Salz und Pfeffer würzen.
Bräter aus dem Ofen nehmen, Küchengarn vom Rollbraten entfernen. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden, mit Süßkartoffelstampf und Prinzessbohnen anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe