- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 720min.Dauer
Pupusa
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Tomatensoße:
- 250gRispentomate
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 4StielKoriander
- 2ELOlivenöl
- 1ELTomatenmark
- 400gTomaten, stückig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLZucker
Für den Krautsalat:
- 650gWeißkohl
- 1großeKarotte
- 1Zwiebel
- 1Jalapeño
- 150mlApfelessig
- 2TLSalz
- 1TLZucker
- 2TLOregano, getrocknet
Für die Füllung:
- 250gKidney-Bohnen
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 1TLSalz
- 120gGouda
Für den Teig:
- 300gMaismehl
- 1TLSalz
- 4ELBratöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Krautsalat den Kohl von äußeren Blättern befreien und auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln. Karotte schälen, Zwiebel pellen und ebenfalls in feine Streifen hobeln. Jalapeño waschen, Stiel entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Weißkohl und Karotte in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Apfelessig mit Salz, Zucker und Oregano in einem Topf kurz aufkochen lassen. Zwiebel und Jalapeño unter das Kohlgemüse heben und mit der heißen Essigmischung übergießen. Alles vermischen und in einem verschließbaren Behältnis über Nacht ziehen lassen.
Für die Füllung die Bohnen waschen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Zwiebeln, Knoblauch und Bohnen hineingeben und 3-4 Stunden bei geringer Hitze weich kochen. Mit Salz abschmecken.
Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen. Tomaten zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten zugeben und alles bei geringer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für den Teig Maismehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Nach und nach 300 ml warmes Wasser zugeben und so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese mit der Handfläche zu kreisförmigen Fladen flach drücken.
Auf vier Teigfladen je 1-2 EL Bohnenmus sowie eine Portion geriebenen Gouda geben. Die übrigen Fladen auflegen und zu einer Kugel formen, sodass die Füllung vollständig von Teig umschlossen wird. Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pupusas für 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe