Pulled Pork Nachos

Eine Tüte Chips aufmachen ist einfach, aber hier kommt der volle Genuss: Pulled Pork Nachos – mit zweierlei selbstgemachten Soßen.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Chili-Tomatensoße:

  • 60mlApfelessig
  • 120mlTomatenketchup
  • 1TLHonig
  • 1TLChiliflocken
  • 1/2TLCurrypulver
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für die Nachos:

  • 1/2BundKoriander
  • 3StangenFrühlingszwiebel
  • 120gCheddarkäse
  • 300gTortilla Chips

Für die Knoblauchsoße:

  • 1/2Zitrone
  • 2Knoblauchzehe
  • 4ELSalatmayonnaise
  • 100gCreme fraiche
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für das Fleisch:

  • 800gSchweinenacken
  • 1.5ELTomatenmark
  • 2ELSenf, grobkörnig
  • 2ELZucker, braun
  • 1ELPaprika, edelsüß
  • 1/2TLPiment, gemahlen
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1TLSalz, grob
  • 1/2TLschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50mlApfelsaft

Utensilien:

Fleischthermometer

Zubereitung

  1. Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) vorheizen). Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Tomatenmark und Senf vermischen und auf dem Schweinenacken verstreichen. Brauner Zucker, Paprikapulver, Piment, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch damit einreiben.

  2. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, Apfelsaft und 75 ml Wasser angießen. Mittig in das Fleisch ein Fleischthermometer einstecken. Dieses sollte nicht nah am Knochen stecken, da die Temperatur hier niedriger ausfällt. Für ca. 6 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 92 Grad erreicht wird.

  3. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten. Für die Chilisoße Apfelessig, Tomatenketchup, Honig, Chiliflocken und Currypulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Knoblauchsoße die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Salat-Mayonnaise und Crème fraiche glattrühren. Zitronenabrieb, einen Spritzer Zitronensaft und den Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Für die Nachos den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden. Cheddar fein reiben. 2/3 der Nachos in einer Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen.

  5. Schweinenacken aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) erhöhen.

  6. Das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen, mit dem Bratenfond aus dem Bräter vermengen und zu 2/3 auf den Nachos verteilen. Die übrigen Nachos sowie das restliche Pulled Pork aufschichten, mit Cheddar toppen und für 8-10 Minuten im Ofen überbacken. Mit den Soßen, Frühlingszwiebeln und Korianderblatt garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe