- Schwer
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Pflaumen-Vanilletarte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 100gZucker
- 200gButter
- 1Ei
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
- etwasEtwas Butter zum Einfetten
Für die Füllung:
- 200gPflaumenkompott
- 1PäckchenVanillepudding
- 500mlMilch
- 100gZucker
- 1Ei
- 1Pflaumen
Utensilien:
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Tarteform
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker vermischen, die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei unter das Mehl kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform einfetten, mit Teig auskleiden und mit Backpapier sowie Trockenerbsen füllen. Bei 165 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze für 10 Minuten im Backofen blindbacken.
In der Zwischenzeit das Vanillepuddingpulver zusammen mit der Milch dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und das Ei unterrühren.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Trockenerbsen sowie das Backpapier entfernen. Den Pflaumenkompott glattrühren und auf dem Teigboden verteilen. Als zweite Schicht den Vanillepudding auf dem Pflaumenkompott glattstreichen.
Die Tarte abermals für 20 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Pflaumen, Minze und gehackten Haselnüssen garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe