Pasta Quattro Formaggi

Vier Käsesorten, vierfacher Genuss: Auf diesen Nenner bringt es unser Rezept für Rigatoni 4 Formaggi. In nur 20 Minuten fertig, bietet es alles, was ein köstliches Nudelgericht ausmacht!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 2StielePetersilie, glatt
  • 500gRigatoni
  • 1Knoblauchzehe
  • 100gGorgonzola
  • 80gTaleggio (ital. Weichkäse)
  • 60gParmesan
  • 60gPecorino
  • 1ELButter
  • 200mlSahne
  • 100mlMilch
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseMuskatnuss

Zubereitung

  1. Pasta nach Packungsanleitung in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen.

  2. Knoblauch pellen und fein hacken. Gorgonzola und Taleggio in kleine Stücke schneiden. Parmesan und Pecorino auf einer Küchenreibe fein reiben.

  3. Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Sahne und Milch angießen und leicht erwärmen. Nach und nach Gorgonzola und Taleggio hinzugeben und unter regelmäßigem Rühren schmelzen lassen. Dann Parmesan und Pecorino zugeben und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Pasta in die Käsesoße geben und gut durchschwenken. Sollte die Soße zu dickflüssig erscheinen, etwas vom aufgefangenen Nudelwasser zugeben und vermengen.

  5. Für die Garnitur Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Pasta auf Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Simpler Gaumenschmaus: Nudeln mit 4-Käse-Sauce

Es gibt Gerichte, die brauchen nicht viel um ein hohes Suchtpotenzial zu entwickeln. 4- Formaggi-Pasta gehört definitiv dazu! Die Kombination aus bissfest gegarten Nudeln und butterweicher, cremiger Käsesauce ist unwiderstehlich. Bereiten Sie also lieber gleich mehr von dem Gericht zu, denn auf Nachschlag wollen nur die wenigsten verzichten. Große Kochkünste braucht es dafür nicht. Lediglich beim Schmelzen des Käses in Sahnemilch ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt, damit die köstliche Mischung nicht anbrennt. Stellen Sie die Temperatur im Zweifel lieber etwas zu niedrig als zu hoch ein.

Bei der Zutatenliste könnten die Käsesorten eine kleine Herausforderung darstellen, wenn nicht alle erhältlich sind. Bei unserem Pasta-Quattro-Formaggi-Rezept kommen Gorgonzola, Taleggio, Parmesan und Pecorino zum Einsatz – sie gehören bei der Frage "Welcher Käse schmeckt zu welchen Gerichten?" zu den Standardempfehlungen für eine italienische Vier-Käse-Soße. Sie können aber auch eine andere Mischung verwenden. So passen beispielsweise auch Provolone, Mozzarella, Limburger, Fontina, Gruyère oder Emmentaler in eine Quattro-Formaggi-Soße. Schließlich können Sie das Rezept noch abspecken und sich einfach auf zwei Sorten beschränken – etwa auf Parmesan und Cheddar wie beim beliebten Mac & Cheese.

Pasta 4-Käse: Die Nudeln sind genauso wichtig

Bei authentischen Quattro Formaggi soll nicht nur die Soße wie beim Italiener schmecken, auch die Pasta spielt für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis eine wichtige Rolle. Auf keinen Fall sollten Sie die Nudeln zerkochen, schön al dente wollen sie sein. Dann haben sie die perfekte Konsistenz, um mit der cremigen Soße zu harmonieren. Mit Rigatoni als Quattro-Formaggi-Nudeln können Sie hier besonders wenig falsch machen, denn die kurzen Röhren werden von Haus aus nicht so schnell labberig. Alternativ kommen auch Penne, Fusilli oder auch Spaghetti infrage. Mit Tagliatelle, mit denen unsere Burrata-Pasta angerichtet wird, klappt es auch. Darüber hinaus können Sie statt Pasta 4-Käse Gnocchi Quattro Formaggi servieren – diese Kombination schmeckt ebenso lecker.