- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Ostertorte mit Minze
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Tortenboden:
- 4Ei, Größe M
- 200gZucker
- 1PackungVanillezucker
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 1ELBackpulver
- 200gMandel, gemahlen
- 150gButter
- 50gCrème fraîche
- 2ELBackkakao
Für die Minz-Creme:
- 100gButter
- 1/2Bundfrische Minze
- 1200gFrischkäse, natur
- 200gPuderzucker
- Zitrone, davon der Abrieb
- 1TLLebensmittelfarbe, grün
Zur Deko:
- Dragee-Osterei
Zubereitung
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verquirlen. Mehl, Backpulver und Mandeln auf niedrigster Stufe einrühren. Danach die zerlassene Butter mit der Crème Fraîche und dem Backkakao untermischen.
Den Teig in eine 26ø Springform geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Anschließend Stäbchenprobe machen.
Den Tortenboden auskühlen lassen.
Für die Minzcreme die Butter schmelzen, Minze grobhacken und für etwa 10 Minuten in der Butter ziehen lassen.
Die Butter durch ein Sieb gießen und zusammen mit Frischkäse, Puderzucker sowie dem Abrieb der Zitrone glattrühren.
Die Lebensmittelfarbe auf einen Teelöffel geben und unterrühren. Anschließend die fertige Minzcreme kaltstellen.
Den Tortenboden mit einem Konditormesser in drei gleichmäßige Scheiben teilen. Den untersten Boden in einen Tortenring einspannen und eine ca. 0,5 cm dicke Schicht Minzcreme darüberstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit der Minzcreme bestreichen.
Den letzten Tortenboden als Deckel auflegen und die Torte ringsum mit der restlichen Minzcreme glatt streichen.
Die fertige Torte mit den Dragee-Eiern und etwas Minze dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe