- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Orangensalat mit Schinken
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 250gOrange, unbehandelt
- 80gZwiebel
- 100gFeldsalat
- 200gSchinken, luftgetrocknet
Für die Marinade:
- 4ELOrangensaft
- 2ELBalsamico Bianco
- 1/2TLSenf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseZucker
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
Zum Garnieren:
- 1TLPfeffer, rosa
Zubereitung
Von einer viertel Orange Zesten wie unten beschrieben herstellen und zur Seite stellen. Dann diese und die restlichen Orangen schälen, dabei sorgfältig die weiße Innenhaut abziehen. Orangen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Feldsalat putzen, gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen. Schinken in sehr dünne Scheiben schneiden.
Für die Marinade den Orangensaft mit dem Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel solange verrühren bis sich Salz und Zucker gelöst haben. Dann das Öl und die Orangenzesten unterrühren.
Auf 4 Teller zuerst die Orangenscheiben mit den Zwiebeln arrangieren, daneben den Schinken und den Feldsalat dekorativ anrichten. Die Orangen mit dem Pfeffer bestreuen und mit der Marinade beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe