- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Onigirazu
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Sauce:
- 1/4Mango
- 1/2Chilischote, rot
- Ingwer (2 x 1 cm)
- 4ELMayonnaise
- 2ELSojasauce
Für die Füllung:
- 300gThunfischfilet, frisch
- 1Limette, davon der Saft
- etwasSalz
- 1/2Papaya
- 1rote Zwiebel
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 30gBabyspinat
- 4ZweigeKoriander
- etwasSesamsamen, hell
Für den Reis:
- 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 4ELReisessig
- 1ELRohrzucker
- 1/2TLSalz
- 2TLSesamsamen
- 4BlattNoriblatt à 20 x 20 cm
Zubereitung
Zubereitung:
Reis abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist, und mit der 6-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen und Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Reis 15 Minuten köcheln lassen. Essig, Zucker und Salz verrühren und leicht erwärmen, bis sich der Zucker auflöst.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, zwei Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung, sowie den Sesam nach und nach mit einem Holzspatel unterarbeiten. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Füllung Thunfisch in dünne Streifen schneiden. Limette auspressen und den Saft mit dem Thunfisch vermengen und salzen. Papaya halbieren, schälen und die Kerne herauslösen. Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden. Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Baby Spinat und Koriander waschen.
Für die Sauce die Mango halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab fein pürieren. Chilischote waschen, Samen entfernen und fein zerhacken. Ingwer schälen und auf einer feinen Reibe abreiben. Mangopüree, Chili und Ingwer mit Mayonnaise und Sojasauce verrühren.
Noriblätter mit der rauen Seite nach oben legen und je eine kleine Handvoll Reis in die Mitte des Blatts geben und quadratförmig andrücken. Mit der Sauce bestreichen, Thunfisch, Sesamsamen, Zwiebelringe, Avocado, Spinat, Koriander und Papaya auflegen. Erneut eine kleine Handvoll Reis entnehmen, ein Quadrat formen und dieses vorsichtig auf die Füllung geben. Die jeweils gegenüberliegenden Nori Blatt-Ecken anfeuchten, damit sie kleben. Ecken zur Mitte hin falten, sodass eine Tasche entsteht und kein Reis mehr sichtbar ist.
Für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben. Onigirazu mittig halbieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe