- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4TLSesamsamen, hell
- 4StängelPetersilie
Für den Curry-Dip:
- 200gSauerrahm
- 100gNaturjoghurt
- 1TLTahin (Sesampaste)
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1TLCurry
- 1TLKurkuma
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Füllung:
- 1Aubergine
- 1Mango
- 1Paprika, gelb
- 1StückIngwer (1cm)
- 1Zwiebel, rot
- 1Knoblauchzehe
- 250gCherry Rispentomate
- 1ELSesamöl
- 100mlMangosaft
- 1TLMiso Paste
- 1TLSojasauce
- 1PriseSalz
- 1TLPaprika, rosenscharf
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
- 4Süßkartoffeln, à ca. 400g
- 2ELSesamöl
Utensilien:
Knoblauchpresse
Zeste
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln waschen, ggf. abbürsten, mittig einschneiden und mit Sesamöl beträufeln. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 45-55 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Aubergine waschen, Endstücke abschneiden, in kleine Würfel schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern herunterschneiden, in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, mit einer Zeste fein raspeln. Zwiebel pellen und würfeln. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse pressen. Tomaten waschen und vierteln.
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Aubergine für 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden anrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Paprika dazugeben und für weitere 2 Minuten mit anrösten. Mit Mangosaft und 100 ml Wasser ablöschen.
Mango und Tomaten hinzugeben und alles für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Miso Paste, Sojasauce, Salz, Paprika und Kreuzkümmel abschmecken.
Für den Curry-Dip Sauerrahm mit Joghurt und Tahin glatt rühren. Zitrone unter heißem Wasser abspülen, trockentupfen und die Schale zur Hälfte abreiben. Zitronenschale zusammen mit einem Spritzer Saft unter die Sauerrahmcreme rühren. Mit Curry, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Vorsichtig die eingeschnittene Mitte auseinanderklappen und mit der Auberginen-Mango-Salsa füllen. Mit dem Curry-Dip und Sesamsamen toppen.
Süßkartoffel-Kumpir mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe