- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Napfkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 80gMandel, gemahlen
- 3ELSpeisestärke
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 250gButter, weich
- 250gZucker
- 100mlSahne
- 100gMarzipanrohmasse
- 3Ei
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- etwasButter für die Form
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Utensilien:
Napfform
Zubereitung
Für den Napfkuchen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
Mehl, Backpulver und Stärke durchsieben und miteinander vermischen. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
Die Zitrone heiß abwaschen, abreiben und auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen.
Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, Salz sowie Zitronenabrieb unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und gründlich unterrühren.
Mehlmischung, Sahne und Zitronensaft nach und nach unterrühren. Den Teig in die gefettete Form füllen und für 50-60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen backen.
Den Napfkuchen für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe