- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Naked Cake mit Beeren
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Boden:
- 4Ei
- Vanilleextrakt
- 1PriseSalz
- 200gZucker
- 200mlSonnenblumenöl
- 200mlMineralwasser, classic
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 50gBackkakao
- 100gSpeisestärke
- 1PäckchenBackpulver
Für die Creme:
- 500gMascarpone
- 1PäckchenSahnesteif
- 50gPuderzucker
- Vanilleextrakt
- 400mlSahne
- 800gBeerenmischung, tiefgekühlt
- 1SchaleBeerenmischung
Für die Glasur:
- 100gSahne
- 100gZartbitterschokolade
Utensilien:
Springform mit ca. 20 cm Durchmesser
Backpinsel 2er Set
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Öl und Wasser hinzufügen und kurz bei niedriger Stufe unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver vermischen, dazugeben und verrühren.
Den Teig in die Backform geben und für mindestens 25 - 30 Minuten backen. Dann eine Stäbchenprobe machen und eventuell nochmal 10 Minuten backen. Dann wieder eine Stäbchenprobe durchführen. Anschließend den Teig komplett abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren. Die Creme bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Den Boden in 3 Schichten schneiden (oder direkt in 3 Formen backen) und auf eine Tortenplatte setzen. Die Hälfte der Creme darüber verteilen und mit der Hälfte der gefrorenen Beeren belegen. Dann den zweiten Boden aufsetzen, mit der restlichen Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte der gefrorenen Beeren belegen. Zum Schluss den Teigdeckel aufsetzen und das Ganze wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fertig ist.
Für die Glasur die Sahne kurz erhitzen und anschließend vom Herd nehmen. Die Schokolade einrühren, solange bis sie sich komplett aufgelöst hat.
Die etwas abgekühlte Ganache auf der Torte verteilen und am Rand etwas herunterlaufen lassen. Mit den frischen Beeren belegen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe