- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Lauch-Salami-Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 20gHefe, frisch
- 160mllauwarmes Wasser
- 2ELOlivenöl
- 1/2TLSalz
Für den Tomatensugo:
- 1Zwiebel
- 2ELOlivenöl
- 2Knoblauchzehe
- 50gTomatenmark
- 400ggehackte Tomaten
- 1ELfein geschnittene Kräuter (Oregano, Basilikum)
- Salz
- Pfeffer
- 1Lorbeerblatt
Für den Belag:
- 350gLauch
- Salz
- Pfeffer
- 200gMini-Kirschtomate
- 100gfeingeschnittene Salami
- 50ggeriebener Grana Padano
- etwasBasilikum
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Eine Anleitung zum Pizzabacken finden Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Für den Tomatensugo die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei schwacher Hitze farblos anschwitzen. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazupressen.Das Tomatenmark und die gehackten Tomaten samt Saft dazu geben. Kräuter, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt einlegen. Aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa 20-25 Minuten dicklich einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
Von den Lauchstangen den Wurzelansatz und das dunkle Grün entfernen, Lauch längs halbieren, gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Lauchstangen in etwa 0,5 cm breite Stücke (ergibt etwa 200 g) schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in ein Sieb gießen, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen, 4 Tomaten ganz belassen, die restlichen quer halbieren. Die Salamischeiben halbieren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizten. Die Pizza-Bleche dünn mit Öl auspinseln.
Den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Kugeln formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Bleche ausrollen und diese dann damit auslegen, die Ränder dabei etwas dicker lassen. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Böden gleichmäßig mit dem Tomatensugo bestreichen. Die Lauchringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die halbierten Salamischeiben und die halbierten und ganzen Kirschtomaten auf die Pizzas legen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Pizzas in den Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen mit den Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe