- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Kürbiskuchen mit Walnusskaramell
Zutaten
für
4
Portionen
Kürbiskuchen:
- 500gHokkaido-Kürbis
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1TLLebkuchengewürz
- 50mlKokosöl
- 2Ei
- 150gZucker
- 180mlMilch
Topping:
- 300gWalnüsse
- 100gZucker
- 1PriseMeersalz, grob
Zubereitung
Für den Kürbiskuchen den Hokkaido halbieren, von Strunk und Kernen befreien. Und für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 165 °C weich backen.
In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron sowie den Lebkuchengewürz durchsieben.
Die Eier zusammen mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) schaumig schlagen. Nach und nach das Kokosöl sowie die Milch unterrühren.
Den weich gebackenen Hokkaidokürbis mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und unter die Eimasse heben. Löffelweise die trockenen Zutaten dazugeben und verrühren, bis ein Rührteig entsteht.
Den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit Margarine einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und den Kürbiskuchen bei 165 °C für 30-40 Minuten backen. Mithilfe eines Holzspießes kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken, 2 Sekunden warten und herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Holzspieß befinden, den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Kastenform nehmen und auf einem Kuchengitter bereithalten. Die Walnüsse für 5-6 Minuten in der Restwärme des Ofens rösten.
Den Zucker zusammen mit einem Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker karamellisiert, die Walnüsse hineingeben, verrühren und eine Prise Salz darüber streuen.
Die karamellisierten Walnüsse als Topping auf dem Kuchen verstreichen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe