- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Krautkuchen
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für den Belag:
- 1kgSpitzkohl
- 1Zwiebel
- 200gSpeck, geräuchert
- 1ELBratöl
- 1ELWeizenmehl (Type 550)
- 300gSaure Sahne
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2TLKümmel
Für den Mürbeteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 125gButter, kalt
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Tarteform (28 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl, Butter in Flocken, Ei, Salz und 50 ml kaltes Wasser mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Spitzkohl von äußeren Blättern befreien, Strunk herausschneiden, waschen und auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck zusammen mit der Zwiebel anschwitzen. Spitzkohl zugeben, mit Mehl bestäuben und alles gut vermengen. Abgedeckt bei geringer Hitze für 10-15 Minuten schmoren lassen.
Für den Guss die saure Sahne mit Eiern und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Unter die Kraut-Speck-Mischung ziehen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform oder Tarteform mit Butter einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und die Tarteform damit vollständig auskleiden. Den Teig leicht andrücken und mit der Kraut-Speck-Mischung befüllen. Für 50-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe