Kokkinisto

Zartes Rindfleisch, so lange in einer aromatischen Tomaten-Paprika-Soße gegart, bis es beinahe zerfällt. Unser Kokkinisto-Rezept orientiert sich nicht nur an griechischer Kochtradition – es bringt Ihnen auch ein unkompliziertes Schmorgericht für den gemütlichen Wochenendlunch mit der Familie näher.

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 1Gemüsezwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2Möhre
  • 1Spitzpaprika, rot
  • 5ELOlivenöl
  • 800gRindergulasch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1.5ELTomatenmark
  • 1/4TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1/4TLChiliflocken
  • 150mlRotwein, trocken
  • 450gpassierte Tomate
  • 1Zimtstange
  • 1Pimentkörner
  • 3Gewürznelke
  • 1Lorbeerblatt
  • 2ELThymianblättchen
  • 1ELHonig

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für das Schmorgericht die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch eine Presse drücken. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Paprika putzen und fein würfeln.

  2. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen rundherum scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Paprika in das Bratfett geben und 2-3 Minute anrösten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und Chiliflocken zugeben und kurz anrösten. Mit dem Wein ablöschen.

  3. Passierte Tomaten, Zimt, Piment, Nelken, Lorbeer, Thymian und Honig zugeben.

  4. Ca. 250 ml Wasser zugießen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 ½- 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist und fast zerfällt und die Sauce dicklich ist. Sollte die Sauce zu stark eindicken, zwischendurch weitere 50-100 ml Wasser zugießen. Kokkinisto mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

  5. Als Beilage passen Reis, Makkaroni oder Brot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mediterran kochen: Kokkinisto, das griechische Schmorgericht

Fleisch zu schmoren, hat weltweit eine sehr lange Kochtradition. Und unterschiedliche Küchen haben demzufolge ihre eigenen Ansätze – die griechische spezialisiert sich unter anderem auf Kokkinisto. Das Gericht entfernt sich dabei gar nicht so weit vom bekannten und beliebten ungarischen Gulasch. Paprika, Rindfleisch und Zwiebeln bilden ebenfalls einen Teil der Basis. Traditionell kommen außerdem sogenannte warme Gewürze wie Muskat, Zimt, Nelken und Piment zum Einsatz. Für unser Rindfleisch-Kokkinisto verwenden Sie zudem Lorbeer und Thymian. Wichtig sind darüber hinaus die Tomaten. Sie runden das Gericht durch ihre Mischung aus Süße und Säure ab, ein Schuss Rotwein intensiviert die Aromen noch einmal. Eine prominentere Rolle erhält Wein übrigens beim berühmten französischen Boeuf Bourguignon. Wie Sie diese Köstlichkeit zubereiten, erfahren Sie bei uns Schritt für Schritt.

Unterschied zu Stifado und Giouvetsi

Nutzen Sie unser Rezept, bereiten Sie ein unwiderstehliches Rindfleisch-Kokkinisto zu. Dabei setzen Sie auf zartes Gulaschfleisch. Welches Fleisch sich ideal für Gulasch eignet – und damit für Kokkinisto – erfahren Sie in unserem Expertenwissen. Wichtig zu wissen: Das griechische Schmorgericht lässt sich ebenso gut mit anderen Fleischsorten zubereiten. So ist Kokkinisto mit Kalb beispielsweise weit verbreitet. Dazu gibt es Varianten mit Lamm, Geflügel oder Oktopus. Sogar ein vegetarisches Kokkinisto mit Hülsenfrüchten können Sie kochen. Seine Wandelbarkeit teilt sich das Gericht mit Stifado, das gern als "griechisches Gulasch" bezeichnet wird. Sicher auch, weil es noch mehr auf Zwiebeln setzt als Kokkinisto. Aromatische Gewürze gehören ebenfalls dazu. Zudem wird Stifado, anders als Kokkinisto, mit Mavrodaphne, einem griechischen Süßwein, abgelöscht. Für Giouvetsi wird das Fleisch in einer Soße gemeinsam mit Kritharaki, kleinen Reisnudeln, im Ofen gegart. Kochen Sie unser Kokkinisto, stellt sich die Frage nach der passenden Beilage. Kartoffeln, Makkaroni, Nudeln, Reis oder Pommes passen gut dazu. Welchen Wein Sie zu Rindfleischgerichten servieren, lesen Sie im Expertenwissen.